Дивиденды по иностранным акциям превышают ставки по вкладам в долларах. Какие компании будут больше других делиться со своими акционерами в 2022 году?

Депозиты в валюте в России, да и в большинстве стран уже не первый год огорчают низкой доходностью. По данным, вклады в долларах сегодня приносят не более 1,8% годовых, а в банках из топ-30 максимальная ставка составляет 1,5%.

В евро доходность еще скромнее. Те банки, которые в принципе готовы принять данную валюту на вклад (а таких предложений гораздо меньше, чем в долларах), платят максимум 1% годовых. В банках из топ-30 ставка не превышает 0,7%.

Дивидендные акции — одна из альтернатив валютным депозитам: с большим риском, но и более высокой отдачей на вложенный капитал. Назовем топ-5 компаний и фондов с наибольшей ожидаемой доходностью в валюте в 2022 году.

Высокие дивиденды в долларах

В отличие от российских и европейских компаний американские, как правило, платят по определенному графику. Чаще всего они делают отчисления раз в квартал одинаковыми суммами, привязанными к доле их распределяемой прибыли.

Для получения дивиденда нужно свериться с календарем выплат (их немало в Интернете) и купить акцию не позднее экс-дивидендной даты. После этой даты состоится фиксация реестра получателей и затем перечисление денег с удержанием налога. От указанной даты до выплаты может уйти больше месяца.

Инвесторам, которые не сдавали тест на знание рынка иностранных акций, можно приобретать зарубежные бумаги из ограниченного списка, например из американского индекса S&P 500. В таблице приведены пять самых прибыльных из тех, что доступны всем без исключения, включая новичков.

В каких топ-5 акций США максимальные дивиденды
Тикер Компания Ставка доходности «Чистый» дивиденд Месяцы выплат Отрасль
T AT&T 9,10% 7,90% янв-апр-июл-окт Телекоммуникации
LUMN Lumen Technologies 8,20% 7,20% фев-май-авг-ноя Телекоммуникации
MO Altria Group 8,00% 6,90% мар-июн-сен-дек Табачный бизнес
KMI Kinder Morgan 6,70% 5,80% янв-апр-июл-окт Транспортировка нефти и газа
WMB The Williams Companies 6,20% 5,40% мар-июн-сен-дек Транспортировка нефти и газа

Ставка доходности — это ожидаемая величина: сколько получит инвестор на вложенную сумму за целый год владения акциями компании, если он их купит именно сейчас (по текущей рыночной цене) и если компания не снизит величину выплат.

В таблице указаны две ставки: «грязная» (до вычета налога) и «чистая» (после вычета). Если инвестор уведомил своего брокера заранее, что он не резидент США (подписав форму W-8BEN), то он заплатит с каждого дивиденда не более 13%.

Высокие дивиденды в евро

Далее смотрим европейские акции, доступные для инвесторов из России. По большей части это компании Германии, которые торгуются на СПБ Бирже. Топ-5 наиболее доходных перечислены в следующей таблице. Однако в данном случае, в этой стране, ставка налога на дивиденды вдвое выше (более 26%). У инвестора остается еще меньше денег от выплаты, чем у него было бы в случае с акциями компаний США.

Как выглядит топ-5 акций Германии с самыми высокими дивидендами
Тикер Компания Ставка доходности «Чистый» дивиденд Отрасль
BAS@DE BASF SE 5,60% 4,10% Химическая промышленность
ALV@DE Allianz SE 4,80% 3,60% Страхование
BAYN@DE Bayer AG 4,50% 3,30% Фармацевтика
EOAN@DE E.ON SE 4,30% 3,20% Коммунальные услуги
MUV2@DE Munich Re 3,80% 2,80% Перестрахование

Еще одно отличие европейских дивидендных акций от американских — это периодичность выплат. В Германии компании предпочитают выплачивать годовой дивиденд единой суммой, не растягивая по кварталам, реже — два раза в год. Чаще всего выплаты начисляют в мае или начале лета, но сроки могут немного смещаться от года к году.

ETF с высокими дивидендами

С апреля 2022 года в России вступит в силу закон, который позволяет выводить на отечественные биржи иностранные фонды (ETF) по аналогии с акциями, то есть по инициативе самой биржи (без участия компании-эмитента). В то же время в России по факту уже торгуются американские фонды (во внебиржевом сегменте СПБ Биржи). Их уже сейчас могут покупать квалифицированные инвесторы. Всего таких ETF чуть более 130, и большая их часть тоже платит дивиденды в валюте.Рассмотрим зарубежные фонды из этого списка и найдем те, у которых самые высокие дивиденды. Когда придет время и они станут доступны для покупки на самой бирже, можно будет изучить их более детально, а пока отберем пять с самыми высокими ставками доходности.

У каких ETF, доступных на внебиржевом рынке в России, самые высокие дивиденды
Тикер Название Ставка доходности «Чистый» дивиденд Во что инвестирует
PGF Invesco Financial Preferred ETF 4,80% 4,10% Привилегированные акции компаний США
HYG iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF 4,50% 3,90% Облигации компаний США с низким рейтингом
PCY Invesco Emerging Markets Sovereign Debt ETF 4,40% 3,80% Государственные облигации развивающихся стран
ERUS Ishares Msci Russia ETF 4,20% 3,70% Акции крупных и средних российских компаний
FDL First Trust Morningstar Dividend Leaders Index ETF 3,80% 3,31% Крупные компании США с высокими дивидендами

Кроме биржевого тикера и названия фонда, здесь также указан состав ETF: во что именно он вкладывает (за каким индексом следует). Здесь на выбор пять разных направлений: от привилегированных акций США (PGF) до российских акций (ERUS), которые в таком составе (сразу 24 компании) купить самому было бы дороже и сложнее.

Перечисленные дивидендные ETF работают по схожему сценарию: они аккумулируют купоны (если они вкладывают в облигации) или дивиденды (если в акции) и затем распределяют их ежеквартально между акционерами фонда. Цена акций самого ETF при этом следует за стоимостью ценных бумаг, входящих в данный фонд.

Какие есть риски

Разумеется, высокие ставки несут такие же высокие риски. Например, акции США с максимальными дивидендами — одни из худших по динамике. Все пять снижаются на протяжении как минимум пяти лет подряд. Отсюда и такие высокие выплаты: доля прибыли компаний не меняется либо растет, а цена самой акции все ниже с каждым годом.

Дивидендные акции в евро более стабильны. Компании в среднем платят меньше (3–4% годовых против 5–8% у американских лидеров), зато эти компании чаще растут. За последние пять лет в минусе только BASF и Bayer. Портфель из всех пяти перечисленных акций с 2016 года в среднем рос на 7–8% ежегодно.

Фонды (ETF) с высокими дивидендами тоже несут повышенный риск. За последние пять лет все, кроме ERUS (акции России), практически не росли, показав динамику от минус 5% до плюс 4% за весь срок. Пятый фонд (российских акций) за те же пять лет в долларах показал разброс от падения на минус 25% до роста на 55%, то есть выдавал очень нестабильный результат.

Еще один важный риск касается облигационных фондов. В годы роста ставки ФРС долларовые долговые бумаги падают в цене, а с ними и стоимость ETF, которые ими владеют. То есть дивиденды (приходящие от купонов) могут какое-то время не перекрывать падения самого фонда. Например, HYG в 2015 году упал на 5,5%, то есть инвесторы даже с учетом дивиденда оказались в минусе.

Во всех перечисленных акциях компаний США, Германии, а также в ETF для российского инвестора скрывается дополнительный налоговый риск: при падении курса рубля ФНС будет считать прибылью не только дивиденды и рост самих акций, но и валютную переоценку.

Например, за пять лет фонд облигаций развивающихся стран (PCY) в долларах снизился на 5,4%. Но курс доллара к рублю за то же время вырос с 61 до 73,5, то есть на 20%. В сумме получается, что инвестор получил 14% дополнительной рублевой прибыли, за вычетом примерно 2% общей доходности.

С учетом «чистых» дивидендов за пять лет на руки инвестор получил бы чуть более 30% в рублях и около 12% в долларах на вложенные деньги, или около 2,5% годовых в валюте ежегодно, а не 4%, на которые он рассчитывал.

Главные выводы

На фондовом рынке большой выбор инструментов для тех, кто ищет высокие ставки в валюте. Мы привели несколько примеров ценных бумаг с максимальной ожидаемой доходностью дивидендов на 2022 год. Ожидаемых — поскольку компании иногда пересматривают размер своих выплат, а цены самих акций могут расти или падать.

Более высокие ставки — в долларовых инвестиционных инструментах. В отдельных акциях можно получать до 8% чистой доходности (после вычета налога), но и риски падения акций там самые высокие. Биржевые фонды (ETF) пока закрыты для «неквалов», но там ставки в долларах могут превышать 5%, а риски в целом ниже.

Самые доходные акции в евро приносят до 4% годовых, однако безопаснее будет взять целый портфель из пяти или более бумаг, который в среднем на длинной дистанции (от трех лет) будет приносить около 3% в год и показывать умеренный рост, в пределах 8%.

Источник: Banki.ru